Сейчас практически на всех прилавках магазинов встретить можно ёмкости с очень густой светлой пастой, которую покупателям предлагают, как хумус. Некоторые люди пока ещё остерегаются приобретать такое готовое блюдо, так как, никакого представления не имеют о том, что оно собой представляет и из чего его готовят.

Хумусом называется древнейшая закуска, причём, кто-то говорит, что её родиной является Израиль, а кто-то слышал о том, что в глубокой древности её готовили ещё кочевники в арабских странах.

Итак, что же представляет собой хумус и можно ли приготовить его в домашних условиях?

Начнём с того, что у каждой отдельной нации имеется своё собственное фирменное, узнаваемое блюдо, так, к примеру, у россиян – это блинчики, налистники, у украинцев – сало и наваристые борщи, у немцев колбаски и высококачественное пенное пиво. В Израиле самым узнаваемым блюдом является хумус, который готовится из сушёного или консервированного турецкого гороха (нута).

Из такого продукта готовят закуску, обладающую консистенцией густого мусса, а подают такое блюдо в холодном виде с чипсами, тонким лавашем или лепёшками. Приготовленная паста, имеющая нежнейшую тающую консистенцию, обладает сладковатым пряным вкусом. Кроме нута, в такое блюдо добавлять можно по своему усмотрению и другие компоненты, например, сыр, разнообразные овощи, свежую зелень, всевозможные пряности.

Так, в домашних условиях с лёгкостью приготовить можно хумус с зирой, а для этого понадобится набор из следующих компонентов:

  • пита (одна штука);
  • турецкий горох консервированный (одна стандартная банка);
  • зелень, свежая ароматная (по своему усмотрению);
  • масло оливковое (четыре ст. ложки);
  • перец кайенский (одна щепотка);
  • семена зиры или кумина (одна ч. ложка с горкой);
  • орешки кедровые (одна ст. ложка с горкой);
  • лимон свежий (одна штука);
  • соль поваренная (одна ч. ложка);
  • паста кунжутная (три ст. ложки);
  • чесночный очищенный зубчик (одна штука).

Сперва сливаем из банки с консервированным турецким горохом всю лишнюю жидкость, но не стоит её выбрасывать, так как она понадобится ещё. Промыть под большой струёй воды нут, после чего переложить его в какую-нибудь ёмкость, но необходимо будет отложить отдельно ещё и немного штучек в качестве украшения. С помощью рук или соковыжималки отжать из одного лимона сок, далее в пудру растолочь семена кумина, нарезать очень мелко очищенную дольку чеснока.

Нут пересыпать в чашу блендера, положить лимонный сок, кумин, оливковое масло в необходимом количестве, немного жидкости из банки с консервированным турецким горохом, а также соль. Насыпать туда же и нут, затем при помощи блендера взбить все хорошенько в очень густую массу.

Перемешать хорошенько тахину до однородности, затем добавить нужное количество этой пасты к почти приготовленному хумусу и взбить ещё раз, охладить в холодильной камере.

Кедровые орешки выложить на разогретую и сухую сковородку, после чего обжаривать их в течение одной минуты до тех пор, пока они не станут совсем хрустящими. В тарелочку переложить хумус с зирой, положить масло, сделать украшение. Перед подачей на закуску с нутом и кедровыми орешками, присыпать малым количеством жгучего молотого перчика и нарезанной очень мелко зеленью.

LEAVE A REPLY