Фалафель — блюдо, популярное в Ливане. Его часто можно встретить в меню ресторанов национальной кухни. Нут содержит в себе много растительного белка и очень легко усваивается, поэтому блюда из него очень распространены в жарких странах. Но в настоящее время, это блюдо набирает популярность и в России. Встретить его чаще всего можно в вегетарианских кафе, киосках или арабских ресторанах.

Фалафель представляет собой жареные во фритюре шарики из нута (турецкого гороха) с добавлением специй. Существует несколько основных вариантов подачи этого блюда: обычные шарики фалафеля без добавок, фалафель в лаваше с добавлением соуса и овощей, фалафель в пите с добавлением соуса и овощей и шарики фалафеля на тарелке с гарниром из овощей.

Ниже представлен один из вариантов рецептов для приготовления фалафеля в лаваше в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. нут;
  2. соль и специи (черный и кайенский перец, кумин, кориандр, зира, кардамон);
  3. растительное масло для жарки;
  4. свежая кинза;
  5. лаваш;
  6. редис;
  7. огурцы;
  8. помидоры;
  9. хумус (его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине) и тахина (паста из сырого кунжута с добавлением специй).

Шаг первый. На ночь или восемь часов нужно замочить нут в воде. Сначала горох промывается в холодной воде. Затем его нужно залить кипятком в соотношении 3:1 и накрыть крышкой. После замачивания остается слить воду, и нут будет готов к приготовлению. Если времени нет, можно немного поварить не замоченный нут в обычной воде без соли. Но все же фалафель, приготовленный из замоченного, а не вареного нута, обладает лучшими вкусовыми качествами.

Шаг второй. Нут нужно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. В традиционном рецепте, этот шаг предполагал разминание гороха медным пестиком в специальном медном тазу. Сейчас же такой необходимости нет.

Шаг третий. К измельченному нуту добавляются соль, а также специи и травы: черный перец, свежая кинза, кайенский перец, кумин, кориандр, зира, кардамон. После этого нужно снова перемешать смесь для фалафеля и дать ей настояться один-два часа, чтобы нут впитал в себя аромат и вкус специй. Смесь должна быть светло-зеленого цвета.

Шаг четвертый. В сотейнике разогревается растительное масло. Из нутовой смеси нужно сформировать шарики диаметром примерно в четыре сантиметра. Шарики нужно опускать в кипящее масло на три-четыре минуты. После этого, их необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. В сотейнике шарикам не должно быть слишком тесно, лучше всего жарить фалафель небольшими порциями.

Шаг пятый. Необходимо подготовить овощи. Капуста режется мелкой соломкой, а помидоры, редис и огурцы кружочками.

Шаг шестой. Нужно намазать тонкий лаваш тахиной и хумусом, выложить овощи и шарики фалафеля. Затем аккуратно завернуть фолафель конвертиком. При наличии гриля, можно слегка обжарить на нем завернутый фалафель, чтобы лаваш стал хрустящим.

Фалафель готов! Подавать его нужно в горячем виде.

LEAVE A REPLY